• 1

    1

中建监协王早生会长在全国建设监理协会秘书长工作会议上的讲话

真抓实干 努力做好2018年各项工作

?

——王早生会长

?

各位秘书长:

??2018年1月,协会秘书处向六届一次常务理事会提交了2018年工作要点,经讨论修改,现已正式印发。今天召开全国建设监理协会秘书长会议,学军同志作协会2018年工作要点的说明,对主要工作作了详细介绍。广东、上海、山西协会就协会工作进行了交流发言,他们好的工作方法和经验值得我们借鉴。我们工作的开展离不开地方协会和行业协会的支持,在此,我代表协会表示衷心地感谢。

??经过30年的实践,工程监理在工程建设中发挥了不可替代的重要作用,在我国经济高速发展、大量基础设施和工程建设中,为保证建设项目的工程质量、安全生产以及人民生命和国家财产安全,为人们安居乐业和社会稳定作出了积极贡献,工程监理行业取得的成就令人瞩目。但是,我们也应该清醒地认识到目前监理行业仍然存在一些问题、困难和挑战。在当前经济新常态下,我们要抓住机遇,应对挑战。

??下面我谈几点意见,供大家在工作中参考:

??第一,当前经济发展形势。

??习近平总书记强调,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

??高质量发展,对我们监理来说,就是克服发展瓶颈、创新发展优势、转换增长动力,依靠创新,向科技要效益、向管理要效益、向人才要效益。随着国家供给侧改革深入推进,监理的发展需要我们主动出击,有所作为,要用成果赢得业主,取得效益。要延伸服务领域,乘行业试点东风,走出行业创新发展之路。

??第二,监理行业发展的形势。

??中共中央、国务院文件多次强调工程监理,如《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》提出“依法落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,切实加强信用体系建设,自觉规范投资行为。”进一步表明国家对监理的重视。《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》及《住房城乡建设部关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见》等文件,鼓励监理企业在立足施工阶段监理的基础上,向“上下游”拓展服务领域。鼓励监理企业跨地区兼并重组创新发展,有能力的监理企业开展全过程工程咨询,为工程监理行业的发展指明了方向。

??以上文件说明党中央国务院高度重视建设工程质量,重视监理行业的发展和监理作用的发挥。有为才能有位,责权方能相当。我们要充分了解国家和人民对监理的期望,明确监理存在的目的和意义,才能应对风险,更好发展。

??第三,贯彻全国住房城乡建设工作会议精神。

??2017年12月23日,全国住房城乡建设工作会议在京召开。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽提出了今后一个时期工作总体要求,并在部署2018年工作任务时强调:以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。加强与“一带一路”沿线国家的多边与双边工程标准交流与合作,推动中国工程标准转化为国际或区域标准,促进建筑业“走出去”。会议还强调要不断加强党的建设。持续强化思想理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好为群众服务。

??我们要深刻领会全国住房城乡建设工作会议精神,不断加强党的建设、继续推动行业标准化建设,全面落实住房城乡建设部质量安全提升行动等各项工作,将与行业有关的各项要求落到实处。我们要认真分析政策形势,把握正确的行业发展方向,促进行业持续健康发展。

??我们的工作任务已定,怎么落实,怎么同心协力把今年的工作做好,是我们要思考的重点。

??最后,我提几点希望:

??一是工作任务已定,如何落实是关键问题。我们要认清形势,结合本地区、本单位、本行业实际,一切从实际出发,有所侧重,有所发展,有所创新。我们要不断探索,不能“等靠要”,“规定动作”要做好,“自选动作”也不能忽视。希望各地方和行业协会将工作要点结合工作实际,制定完善各自的工作要点,在创新的基础上做好各项工作。

??二是要认清改革发展大势。十九大报告指出要坚持全面深化改革,在经济社会处于变革期的当下,我们要主动出击,有为有位。在当前经济新常态下,监理行业要不断适应改革发展形势,地方协会和行业协会要引导监理企业加强内部管理,创新发展方式,提高企业整体素质,依靠自身优质服务获得市场份额和报酬,在日益激烈的市场竞争中立于不败之地,实现存在的价值。

??三是秘书长要发挥好重要作用。秘书长在社团中处于“中枢”地位,是行业中的“关键少数”,对协会工作有着至关重要的作用。秘书长们要充分担起责任,积极主动地开展工作。各位秘书长要将本次会议精神及时传达给各协会及会员单位,确保年度各项工作任务落到实处。

??四是要讲究科学的工作方法,创建有效的工作路径。地方协会与我们的监理企业有更多的接触,更接地气,更有能力和条件做好上传下达工作。地方协会要做好政府主管部门与监理企业的桥梁,讲究科学的工作方法,创建有效的工作路径,寻求多种有效沟通机制,更好地做好各项工作。

??五是要动脑筋想办法,切实做好会员服务工作。我们要充分发挥主观能动性,在合法合规的前提下,在行业内营造创优争先的良好氛围,鼓励我们的会员企业勇于进取,开拓创新。广东协会举办的“会员沙龙”,上海协会举办的各类讲座,都发挥了很好的作用,我们要办成会员之家,举办、参与更多的活动,更好服务会员。

??六是加强沟通,形成上下联动的良好工作态势。我们要加强与政府主管部门的沟通,及时了解相关政策信息,把握应对政策的主动性;加强与业主的沟通,及时了解业主需求,有针对性地引导会员,改进工作方式,在工作中取得实际的效果,在行业竞争中赢得业主认可;加强与兄弟协会的沟通,取长补短,集思广益,共同做好行业发展工作。

??最后,各地方和行业协会在工作中遇到的问题和困难,可向我们提出,我们会尽可能给予支持,共同出谋划策,为监理行业的健康发展群策群力,贡献力量。

??中国建设监理协会的工作,离不开政府主管部门和地方协会、行业协会的支持,让我们共同携起手来,不忘初心,牢记使命,形成合力,为监理事业的健康发展共同努力!

新闻公告

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有:cc国际彩_cc国际娱乐黑钱_cc国际网投平台会员登录? ? 咨询电话:025-86597293? ? 地址:cc国际彩_cc国际娱乐黑钱_cc国际网投平台会员登录? ??苏ICP备15056477号? ? ?网站建设:中企动力?南京